22. September 2021, 19.30 Uhr - 21.30 Uhr
Die Veranstaltung fällt leider wegen Krankheit aus!

Categorized

Ich bin eine Frau, du bist ein Mann; diese tradierte binäre Geschlechtereinteilung entspricht nicht mehr der aktuellen Entwicklung. Mit ihrem interaktiven Kunstobjekt "schwarz-weiß-grau" fordern die Philosophin Juliane Jüngling und die Künstlerin Susanne Gabler unsere Geschlechterkategorien heraus.

24. September 2021, 10.00 Uhr - 16.00 Uhr
Rostock, Evangelische Akademie der Nordkirche, Am Ziegenmarkt 4

General Solutions

Das Escape Game „General Solutions“ greift für Jugendliche die Themen einer digitalisierten Gesellschaft auf. Das Spiel-Set kann ausgeliehen werden und lässt sich in verschiedenen Räumen einrichten. Um es aufbauen und durchführen zu können, braucht es eine qualifizierte Spielleitung. Die bieten wir mit diesem Training an.

25. September 2021, 10.00 Uhr - 16.00 Uhr
Rostock, Zentrum Kirchlicher Dienste, Alter Markt 19

Fast Fashion

Die Textilindustrie ist beispielhaft für die Komplexität globaler Produktionssysteme. Fragen nach ökologischen und sozialen Auswirkungen eines sich immer schneller drehenden Mode-Karussells geben der Kaufentscheidung in der Umkleidekabine eine politische Dimension. Wichtig für ein gesellschaftliches Umdenken sind auch lokale Initiativen, individuelles Handeln und die kulturelle Bedeutung von Mode.

27. September 2021, 14.30 Uhr - 29. September 2021, 13.30 Uhr
Hamburg, St.-Ansgar-Haus, Schmilinskystraße 78

Aufmerksamkeitskonkurrenz?

Die Tagung widmet sich dem angemessenen Umgang mit der Vielfalt von Gedenkorten zum Nationalsozialismus. Besucherinnen und Besucher sollen sich auf das jeweils konkrete Thema des Ortes einlassen, ohne das Gesamte aus dem Blick zu verlieren.

27. September 2021, 17.00 Uhr - 19.00 Uhr

Nach der Wahl ist vor der Wahl:

Einen Tag nach der Landtags- und Bundestagswahl laden wir ein zu einem moderierten Gespräch und fragen nach den Folgen der Wahlergebnisse. Wird sich die Migrations- und Einwanderungspolitik verändern? Ergeben sich neue Möglichkeiten für die Entwicklung der ländlichen Räume? Was bedeutet das Wahlergebnis für alle Fragen der gesellschaftlichen Teilhabe und Chancengleichheit?

> weitere Veranstaltungen

Rostocker Akademie-Team braucht Verstärkung!

Studienleiter/in für politische Jugendbildung gesucht

Zum 1. Januar 2022 ist im Rostocker Büro die Stelle einer Studienleiterin / eines Studienleiters (m/w/d) für politische Jugendbildung zu besetzen. Die Bewerbungsfrist läuft bis Ende September.
Alle Infos gibt es hier >
11. Evangelische Akademietage rund um den Reformationstag

In Zukunft…

Im Kalenderjahr der Akademie sind sie bereits zu einem Anker geworden: Rund um den Reformationstag am 31. Oktober stehen die Evangelischen Akademietage an. Dies Jahr lautet das Thema „In Zukunft…“. War Corona nur der letzte Anstoß für eine Zeitenwende?
Alles rund um die Akademietage 2021 finden Sie hier >