Demokratiepädagogik

Die Regionalzentren werden finanziert aus Mitteln
der Europäischen Union

Demokratiepädagogik

Die Angebote der "Regionalzentren für demokratische Kultur" in Trägerschaft der Evangelischen Akademie der Nordkirche zur Demokratiepädagogik unterstützen dabei, Kinder und Jugendliche für Demokratie zu begeistern, damit

- Demokratie  als Staatsform überzeugen kann

- Demokratie als Gesellschaftsform genutzt werden kann

- Demokratie als Lebensform begeistern kann

• Wer für eine Kita, eine Schule, einen Hort oder für die offene Jugendarbeit nach Beratung zu pädagogischen Methoden sucht, findet in den "Regionalzentren für demokratische Kultur" in Trägerschaft der Evangelischen Akademie der Nordkirche Beratung, Fortbildung und andere Formen der Unterstützung.

Informationsflyer

"Ideenwerkstatt: Impulse und Methoden für ein demokratisches Miteinander in der Sekundarstufe I" >

"Demokratiebildung von Anfang an. Die Kita als Ort erlebbarer und erlernbarer Demokratie" >

Arbeitsschwerpunkt "Hermetische Kindheit als Herausforderung der Extremismusprävention"

Habeck, Heike (2017): Kinder aus rechtsextremen Familien: Kitas im Umgang mit Kindern aus rechtsextremen Familien. Fallbasierter Workshop zur Fachtagung "Turnschuh, Scheitel, Aluhut: Rechtsextremismus anno 2017". Bundeszentrale für politische Bildung, Rostock, 20./21.03.2017.

Tagungsbericht >
Tagungsprogramm >

Habeck, Heike (2018): Hermetische Kindheit. Inputvortrag zum Workshop "Übertragungsmöglichkeiten Rechtsextremismus- und Salafismusprävention". Fachtag zur Radikalisierungsprävention "Mit Gewalt ins Paradies". Bundeszentrale für politische Bildung, Schwerin, 27.02.2018.

Tagungsbericht >
Tagungsprogramm >

Beispiele und Materialien zum Arbeitsfeld Demokratiepädagogik

Informationsblatt "Einmischen statt abwarten. Rechtsextremistische Propaganda"