14. Juni 2021, 17.00 Uhr - 20.00 Uhr

Krise - Lost - Hoffnung

Krisen verstehen und Perspektiven entwickeln

Akademie-Studienleitung: Dr. Jörg Herrmann >

In Kooperation mit dem Kirchenlichen Dienst in der Arbeitswelt (KDA), den Hauptkirchen St. Petri, St. Michaelis und St. Nikolai, dem Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein und der Evangelischen Akademie in der Region Alstertal

Die Teilnahme ist kostenlos

Anmeldung über  sanktpetri.church-events.de

Jede Veranstaltung kann einzeln besucht werden:

17.00 Uhr – 18.00 Uhr "Krise(n) begreifen – neue Wege finden"

18.00 Uhr – 19.00 Uhr "Kinder und Jugendliche - ,lost' in Zeiten von Corona?"

19.00 Uhr – 20.00 Uhr "Die Corona-Krise - Hoffnung für die Klimapolitik?"

event © Pixabay

17.00 Uhr – 18.00 Uhr "Krise(n) begreifen – neue Wege finden"

Ist es eine Krise, die wir seit Beginn der Corona-Pandemie erleben, oder eher eine Vielzahl einzelner Krisen? Welches sind die Fragen, die "als überlebensgroßer Schatten der Ereignisse im Hintergrund westen" (Martin Burckhardt) und auf die Antworten zu finden sind? Und welche Ressourcen helfen Menschen, die Verantwortung tragen und öffentliche Diskurse mitgestalten, auf ihrem Weg in eine postpandemische Zeit?
Über diese Fragen diskutieren:

Katharina Fegebank, Zweite Bürgermeisterin der Freien und Hansestadt Hamburg
Dr. med. Pedram Emami, MBA, Präsident der Ärztekammer Hamburg Facharzt für Neurochirurgie
Prof. Dr. Johann Hinrich Claussen, Pastor und Kulturbeauftragter des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland

Moderation: Frank Zabel, Journalist und stellvertretender Regierungssprecher des Landes Schleswig-Holstein

Eine Veranstaltung der Hauptkirche St. Petri, der Hauptkirche St. Michaelis und des Kollegs der Hauptkirche St. Nikolai.

18.00 Uhr – 19.00 Uhr "Kinder und Jugendliche - ,lost' in Zeiten von Corona?"

Sind Kinder und Jugendliche die eigentlichen Verlierer der Coronakrise? Kleine Kinder haben zurzeit ihr halbes Leben oder mehr unter Corona Bedingungen verbracht. Was wächst da für eine Generation heran und welche Perspektiven können wir Kindern und Jugendlichen eröffnen? Was stärkt sie?
Darüber sprechen wir mit:

Prof. Dr. med. Michael Schulte-Markwort, Ärztlicher Direktor der Oberberg Fachklinik Marzipanfabrik; Supervisor und Kinder- und Jugendpsychiater in der Praxis Paidion-Heilkunde für Kinderseelen
Robert Zeidler, Pastor an der Jugendkirche, Ev.-Luth. Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein
Dr. Renate Brinck, Leitung des Evangelischen Kindergarten St. Nikolai
Silke Hofrichter, Leitung der Evangelischen Kita Simon Petrus - Poppenbüttel

Moderation: Martina Dittkrist, Pastorin und Leitung der Ev. Akademie in der Region Alstertal

Eine Veranstaltung des Ev.-Luth. Kirchenkreises Hamburg-West/ Südholstein – Bereich Bildung, der Ev. Akademie in der Region Alstertal, des Kollegs der Hauptkirche St. Nikolai

19.00 Uhr – 20.00 Uhr "Die Corona-Krise - Hoffnung für die Klimapolitik?"

Wir können handeln. Das hat die Pandemie gezeigt. Innerhalb kürzester Zeit war es möglich, aus Gründen des Lebens- und Gesundheitsschutzes ganze Wirtschaftszweige stillzustellen - nicht nur in Deutschland. Und ist nicht Klimaschutz auch Lebensschutz? Kann uns die Corona-Erfahrung ermutigen, auch in der Klimapolitik konsequenter vorzugehen? Welche Lehren lassen sich aus dem Umgang mit der Pandemie für die Klimapolitik ableiten?
Über diese Fragen diskutieren wir mit:

Luisa Neubauer, Klimaschutzaktivistin, Fridays for Future
Dr. Wolfgang Kraushaar, Politikwissenschaftler, Hamburger Stiftung zur Förderung von Wissenschaft und Kultur
Prof. Dr. Robert Christian Schmidt, Professor am Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, insbesondere Mikroökonomie, an der FernUniversität Hagen.

Moderation: Gudrun Nolte, KDA, Dr. Jörg Herrmann, Evangelische Akademie

Eine Veranstaltung der Evangelischen Akademie der Nordkirche und des Kirchlichen Dienstes in der Arbeitswelt der Nordkirche (KDA)